2006年08月06日

きのこのアンチョビ炒め

よく作る定番。白ワインとの相性ばっちし。
でもビールでもいいよ。
一度わたしが作ったら、母親が気に入って母親の十八番になった。

1. 今回使ったきのこは、しいたけ、ぶなしめじ、えりんぎ、マッシュルーム(白、ブラウン)。適当に切る。その他、えのきやまいたけが入ることもある。マッシュルームはあるときだけ。
2. アンチョビを刻んでおく。アンチョビペーストでもいいよ。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくをつぶしたものを入れ、ゆっくり香りが出るまで弱火で炒める。
4. 香りが出たら、鷹の爪を入れる。
5. きのこ投入。
6. 適当にきのこに火が通ったら、アンチョビ投入。
7. 今日は、ローズマリー(ウチにぼーぼー生えてる)とローリエを入れてみた。もう少し火を通したほうが香りが移るかも。

これに、バルサミコをかけても美味しい。06-08-06_17-41.jpg06-08-06_17-39.jpg
posted by og at 18:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜が食べたい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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