2006年07月15日

グリーンカレー

ロンドン在住時にアホみたいに作ったグリーンカレー。
チャイナタウンでグリーンカレーペーストや小さくて丸い緑色のナスを仕入れて、ウチで作ってました。
こないだ久しぶりに作ったら、やっぱり美味しかった。

ワタクシのグリーンカレーには、セロリが入ります。
それ以外は、グリーンカレーの素のパッケージに書いてある作り方を参照すればヨシ。

グリーンカレーの素は、粉末でなく樽入りのペーストが断然美味しい。
ココナッツミルクも、粉末でなく缶入りのものが美味しい。

1.たまねぎは薄切り、セロリは葉っぱの部分をざくざく切る。
2.鶏肉は皮をむいて脂肪を取り、一口大に切る。
3. なすは大きめに輪切り。
4.袋茸の缶詰があればよいけど、エリンギでもいい。
5.細切りたけのこは、一回ゆでると黄色い着色料が取れて気持ちいい。
6. 材料をオリーブオイルで適当に炒めて、グリーンカレーペーストを入れ、火が通るまで煮る。
7. 最後にココナッツミルクを入れて出来上がり。ミルクを入れたらぐつぐつ煮ない。分離するから。
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posted by og at 15:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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