2007年01月22日

鯖の味噌煮

07-01-22_21-46.jpg
もともとのレシピは、昔の朝日新聞に載ってたやつ。
たしか、「分とく山」の野崎洋光氏のレシピだったと思います。

1. 鯖の切り身を霜降りにする
2. 酒、砂糖、お水で鯖をコトコト煮込む。
3. 醤油を大匙イチ
4. 半分くらいに煮詰まるまでコトコト。
5. 汁だけ別の鍋に移し、白味噌を溶き、ここでしょうがの薄切りを投入。
6. 5 を鯖の鍋に移し、最後にお酢を大匙イチ。

白髪ねぎを添えるのが本当。
鯖と一緒にゴボウの拍子切りを一緒にコトコト煮込み、味噌味で食べるとまた美味い。
posted by og at 23:28| Comment(19) | TrackBack(0) | お魚くわえた♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。