2006年07月19日

玄米ご飯&ごま塩

「通販生活」の「鳥取サンヨー圧力炊飯器」で炊いてるので、料理とは言えませぬ(こんなんばっか)。

1.玄米をささっと洗う。
2.水を入れる。お釜には、「水をどれくらい入れたらいいか」の線が入ってるので、それに従う。
3.はちみつを1滴、たらーり
4.「玄米・柔らかめ」で炊く。
5.80分後、「ぴんぽんぽんぽんぽん♪ご飯が炊き上がりました♪」という掛け声(誤)に合わせて、上下を返す。

炊き立ての玄米には、やはりごま塩が一番!

ごま塩の作り方
1. 美味しい塩を炒る。
2.すり鉢でゴリゴリする。粒子が細かくなって、さらさらの粉になるまで。
3.黒ゴマを炒る。
4.すり鉢でゴリゴリする。
5.塩とゴマを合わせて、またゴリゴリする。
※1.ゴマと塩をいっぺんにすろうと思っても、うまくいかないので別々にする。
※2.ゴマと塩の量は、ゴマ2:塩1くらいがヨロシイ。
posted by og at 08:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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