2006年07月15日

アボカドとトマトのサラダ

簡単すぎて料理とはもはや言えない。

1. トマトはザク切り、アボカドは種をとって切ってレモン汁をドバドバかけておく。
2. 混ぜて、美味しいオリーブオイル(高いやつ)をたらりーん、醤油をちらっとかけ、胡椒を引く。レモンが足りなかったらさらに投入。
3. パセリのみじん切りでも散らしたらきれい。

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posted by og at 16:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜が食べたい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

グリーンカレー

ロンドン在住時にアホみたいに作ったグリーンカレー。
チャイナタウンでグリーンカレーペーストや小さくて丸い緑色のナスを仕入れて、ウチで作ってました。
こないだ久しぶりに作ったら、やっぱり美味しかった。

ワタクシのグリーンカレーには、セロリが入ります。
それ以外は、グリーンカレーの素のパッケージに書いてある作り方を参照すればヨシ。

グリーンカレーの素は、粉末でなく樽入りのペーストが断然美味しい。
ココナッツミルクも、粉末でなく缶入りのものが美味しい。

1.たまねぎは薄切り、セロリは葉っぱの部分をざくざく切る。
2.鶏肉は皮をむいて脂肪を取り、一口大に切る。
3. なすは大きめに輪切り。
4.袋茸の缶詰があればよいけど、エリンギでもいい。
5.細切りたけのこは、一回ゆでると黄色い着色料が取れて気持ちいい。
6. 材料をオリーブオイルで適当に炒めて、グリーンカレーペーストを入れ、火が通るまで煮る。
7. 最後にココナッツミルクを入れて出来上がり。ミルクを入れたらぐつぐつ煮ない。分離するから。
posted by og at 15:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

なめろう

先々週に作って感動したやつ。

1. 鯵は一人半身くらいが適量。スーパーで三枚におろしてもらう(弱)。
2.中骨を抜き、皮をアタマのほうからはいで、細切りにする。
3. みじん切りにしたねぎ、しょうが、味噌と合わせてたたく。
4. 大葉の上に乗っけて出来上がり。
posted by og at 15:49| Comment(0) | TrackBack(1) | お魚くわえた♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚肉の皿蒸し

記念すべき第1回目投稿は、豚肉の皿蒸し。

1.しゃぶしゃぶ用くらいの薄切り豚肉を、深めの皿に並べる。
2. 梅びしお(または梅干をたたいてペーストにしたもの)を塗り、大葉を乗せる。
3. 1と2を繰り返す。
4. 皿ごと蒸し器に入れて、お肉に火が通るまで10分くらい蒸す。
5. 白髪ねぎと大葉の刻んだのを天盛りにして完成!

冬場はさっとゆでた白菜を重ねても美味しい。
posted by og at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お肉でがっつり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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